Low Carb Lebensmittel kurzer Überblick
Hartes Training und unermüdlicher Einsatz für den Traumkörper, genau das lieferst du und trotzdem will es nicht so richtig funktionieren. Das hat meist mehrere Gründe, doch einer davon könnte deine Ernährung sein. Auf unserer Seite geben wir regelmäßig Tipps rund ums Thema Kraftsport, stellen verschiedene Übungen vor und zeigen die Geräte, mit denen wir regelmäßig trainieren.
Doch Sport ist leider nicht alles wenn es darum geht dein Ziel zu erreichen. In den nächsten Beiträgen befassen wir uns deshalb mit der richtigen Ernährung für jedes Trainingsstadium.
Wir beginnen mit dem Thema Low Carb Ernährung.
Was ist Low Carb ?
Die Low Carb Ernährung ist schon lange kein Geheimtipp mehr, doch was genau hat es damit eigentlich auf sich?
Wie der Name schon vermuten lässt, geht es bei der Low Carb Ernährung darum möglichst wenig (low) Kohlenhydrate (carbs) zu essen. Low Carb Ernährung ist dabei jedoch nicht nur als Diät, sondern auch als langfristige Ernährungsweise zu verstehen.
Durch die Low Carb Ernährung verändert der Körper seinen Stoffwechsel und fördert den sogenannten Katabolismus. Letzteres beschreibt den Vorgang im Körper, der für den Abbau komplexer zu einfacher Strukturen zuständig ist und deinem Körper damit Energie liefert. Diese Ernährungsweise zwingt den Körper dazu auf seine eigenen Reserven zurückzugreifen und nicht nur die neue Energie zu verbrauchen sowie den Überschuss als Fettpolster abzulegen.
Low Carb Ernährung eignet sich bei gleichzeitigem Kaloriendefizit gut zum Abnehmen. Dabei spielt es keine Rolle, ob einfach nur ein paar Pfunde runter müssen oder man durch das Abnehmen seinen Körper definieren möchte.
Für den Muskelaufbau eignen sich andere Ernährungsweisen besser.
Kraftsportler sollten jedoch darauf achten nicht nur die Zufuhr von Kohlenhydraten zu senken, sondern gleichzeitig die Eiweißzufuhr zu erhöhen, damit die Muskeln ausreichend weiterversorgt werden.
Die Ernährungsweise eignet sich für Fleischesser genauso gut, wie für Vegetarier und Veganer.
Typische Low Carb Lebensmittel
Für die Low Carb Ernährungsweise eignen sich folgende Lebensmittel besonders gut, die trotz ihrer niedrigen Kohlenhydratwerte ausreichend satt machen und den Körper nährstoffreich versorgen.
Low Carb Gemüse
Während manche Gemüsearten viele Kohlenhydrate liefern, eigenen sich andere besonders gut für eine Low Carb Ernährung. Darüber hinaus liefert Gemüse bei niedrigem Kaloriengehalt eine Menge an Vitaminen und Mineralstoffen.
Salate und
Blattgemüse |
Grüne
Gemüsesorten |
Kohlsorten | Pilze | Anderes |
Eisbergsalat | Spinat | Blumenkohl | Champignons | Porree |
Feldsalat | Mangold | Chinakohl | Pfifferlinge | Frühlingszwiebeln |
Rucola | Brokkoli | Grünkohl | Kräuterseitlinge | Spargel |
Kopsalat | Zucchini | Rosenkohl | Austernpilze | Sellerie |
Romanasalat | Gurke | Spitzkohl | Möhren | |
Eichenblattsalat | Portulak | Wirsing | Kohlrabi | |
Babyspinat | Paprika | |||
Chicorée |
Low Carb Obst
Obstsorten können ebenfalls tricky sein, da nicht gleich erkennbarer Fruchtzucker denkbar ungeeignet ist.
Unter den Obstsorten eignen sich besonders:
- Beeren (Johannisbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Stachelbeeren) • Avocado
- Kiwi
- Sauerkirschen
- Pfirsich & Aprikose
- Wassermelone
- Zitrusfrüchte (Zitrone, Orange, Mandarine, Grapefruit, Limette)
Neben den genannten Obstsorten können auch Nüsse, Samen und Saaten mit guten Nährwerten überzeugen.
Nüsse | Samen | Sonstiges |
Paranuss | Chia | Kokosflocken |
Erdnuss | Flohsamenschalen | Kürbiskerne |
Pekanuss | Leinsamen | Pinienkerne |
Haselnuss | Mohn | |
Macadamia |
Tierische Produkte
Tierische Produkte haben meist weniger Kohlenhydrate. Überzeugen können besonders Fischsorten mit guten Fetten. Empfehlenswert ist darüber hinaus einen Blick auf die Herkunft zu werfen. Mit Antibiotika vollgepumtes Fleisch ist selbsterklärend nicht die beste Wahl.
Fleisch | Fisch | Sonstiges |
Geflügel | Aal | Butter |
Kalb | Austern | Buttermilch |
Lamm | Forelle | Naturjogurth |
Rind | Garnele & Hummer | Quark |
Wildfleisch | Zander | Kefir |
Lachs | Sahne | |
Hering | Schmand & Crème fraiche | |
Makrele | Käse | |
Matjes |
Die aufgelisteten Lebensmittel geben einen ersten Eindruck wie vielfältig die Ernährung sein kann, obwohl auf Kohlenhydrate verzichtet beziehungsweise diese reduziert.
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